가바현미는 무엇? 가바현미 효능 '내장지방 감소, 성인병 예방, 기억력 향상, 집중력 강화'
- 좋은정보/생활정보
- 2019. 1. 30. 01:08
'엄지의 제왕' 몸속 지방을 줄이는 재료인 가바현미가 소개됐습니다.
지난 29일 방송된 MNB '엄지의 제왕'에서는 '먹어야 하나 vs 말아야 하나 밥상 위 지방의 진실'편이 방송됐습니다.
이날 몸속 지방을 줄이는 밥상이 공개됐는데 나쁜 지방을 없애기 위해서는 착한 지방과 탄수화물이 필요한데 가바현미가 두 가지를 다 가지고 있다고 합니다.
가바현미는 현미 속 가바 성분을 강화한 개량종 현미입니다. 일반 현미보다 식이 섬유는 5배, 가바는 8배가 더 들어있어 내장 지방 감소에 도움이 됩니다.
갈색가바쌀은 일반 현미보다 가바 함량이 8배 정도 되는 신품종 기능성쌀로 집중력 강화와 기억력 증진, 비만 및 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
가바는 체내에 일정량 존재하지만 노화하거나 질병 등으로 인해 대사 기능이 저하되면 원활히 생성되지 못합니다. 이럴 때 가바 또는 가바의 활성화를 돕는 항산화 성분을 함유한 각종 채소와 과일, 곡류 그리고 가바 영양보조제의 도움을 받을 수 있습니다.
가바는 감마아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid)으로 포유류의 뇌에 존재하는 특이 아미노산입니다. 아미노산의 일종이지만 필수 아미노산은 아니며 단백질 조성에는 관여하지 않는 특성을 가지고 있습니다.
다만 식품을 통한 가바 보충이 체내 건강 증진에 일정 부분 도움을 줄 수 있지만 뇌까지 전달되는 것은 아니라는 일부 전문가 의견도 있습니다.
뇌에서 가바가 부족하면 불안과 초조가 심해질 수 있는데 이러한 원리를 바탕으로 신경안정제 중 벤조디아제핀 약물은 가바의 중추신경 억제 기능을 강화시키고 항불안, 진정, 항경련, 근이완 등을 유도해 심신에 안정을 제공합니다.
하지만 체내 가바의 작용이 과도하면 오히려 우울과 무기력을 유발할 수 있고 치매와도 연관이 있다는 연구 결과도 있기 때문에 과용은 금물입니다.
가장 효과적으로 먹는 방법은 볶은 가바 현미 가루를 우유에 타서 먹는 것입니다.
먼저 가바 현미를 잘 씻은 후 20분간 쪄 살짝 말린 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 노릇노릇해질 때까지 15분 정도 볶고 다음 볶은 가바 현미를 믹서에 갈아 우유 한 컵(200ml), 가바 현미 가루 35g, 가바 현미 튀밥 15g을 섞으면 가바현미 우유가 완성됩니다.
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