가바현미는 무엇? 가바현미 효능 '내장지방 감소, 성인병 예방, 기억력 향상, 집중력 강화'

'엄지의 제왕' 몸속 지방을 줄이는 재료인 가바현미가 소개됐습니다.


지난 29일 방송된 MNB '엄지의 제왕'에서는 '먹어야 하나 vs 말아야 하나 밥상 위 지방의 진실'편이 방송됐습니다.


가바현미


이날 몸속 지방을 줄이는 밥상이 공개됐는데 나쁜 지방을 없애기 위해서는 착한 지방과 탄수화물이 필요한데 가바현미가 두 가지를 다 가지고 있다고 합니다.


가바현미는 현미 속 가바 성분을 강화한 개량종 현미입니다. 일반 현미보다 식이 섬유는 5배, 가바는 8배가 더 들어있어 내장 지방 감소에 도움이 됩니다.


갈색가바쌀은 일반 현미보다 가바 함량이 8배 정도 되는 신품종 기능성쌀로 집중력 강화와 기억력 증진, 비만 및 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


가바현미


가바는 체내에 일정량 존재하지만 노화하거나 질병 등으로 인해 대사 기능이 저하되면 원활히 생성되지 못합니다. 이럴 때 가바 또는 가바의 활성화를 돕는 항산화 성분을 함유한 각종 채소와 과일, 곡류 그리고 가바 영양보조제의 도움을 받을 수 있습니다.


가바는 감마아미노뷰티르산(γ-aminobutyric acid)으로 포유류의 뇌에 존재하는 특이 아미노산입니다. 아미노산의 일종이지만 필수 아미노산은 아니며 단백질 조성에는 관여하지 않는 특성을 가지고 있습니다.


다만 식품을 통한 가바 보충이 체내 건강 증진에 일정 부분 도움을 줄 수 있지만 뇌까지 전달되는 것은 아니라는 일부 전문가 의견도 있습니다.


가바현미 효능


뇌에서 가바가 부족하면 불안과 초조가 심해질 수 있는데 이러한 원리를 바탕으로 신경안정제 중 벤조디아제핀 약물은 가바의 중추신경 억제 기능을 강화시키고 항불안, 진정, 항경련, 근이완 등을 유도해 심신에 안정을 제공합니다.


하지만 체내 가바의 작용이 과도하면 오히려 우울과 무기력을 유발할 수 있고 치매와도 연관이 있다는 연구 결과도 있기 때문에 과용은 금물입니다. 


가바현미 먹는 방법


가장 효과적으로 먹는 방법은 볶은 가바 현미 가루를 우유에 타서 먹는 것입니다.


먼저 가바 현미를 잘 씻은 후 20분간 쪄 살짝 말린 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 노릇노릇해질 때까지 15분 정도 볶고 다음 볶은 가바 현미를 믹서에 갈아 우유 한 컵(200ml), 가바 현미 가루 35g, 가바 현미 튀밥 15g을 섞으면 가바현미 우유가 완성됩니다.

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