반응형

'생활의 달인' 나주 왕곡가든 '나주생고기비빔밥' 김남모 달인 및 숨겨진 비법은?

반응형

나주 왕곡가든에서 판매 중인 것으로 전해진 '나주생고기비빔밥'의 비밀 레시피가 밝혀지면서 대중들의 관심이 쏠리고 있습니다.


제작진이 찾아간 곳은 전남 나주시 왕곡면에 위치한 ‘왕곡가든’으로 주변의 한적한 시골마을 분위기와는 달리, 달인의 가게 안에는 손님들로 북적이며 인기를 실감하게 했습니다.


나주생고기비빔밥


SBS '생활의 달인'에서는 전남에 위치한 나주왕곡가든을 소개하면서 이 식당의 대표메뉴인 나주생고기비빔밥의 맛과 비밀 레시피를 공개했습니다.


왕곡가든 양념장


달인의 인기메뉴는 ‘생고기비빔밥’. 달인이 바로바로 무치는 나물과 특제 고추장 양념이 완벽한 조화를 이루어 한 번 맛본 손님들이 계속 찾아오게 만듭니다.


나주생고기비빔밥


달인의 생고기 비빔밥에는 다소 생소한 재료인 참외, 청각, 말린 양파 볶음이 들어가는데 이 세가지의 재료는 다름아닌 비빔밥에 들어가는 고추장 양념의 비법입니다.


나주왕곡가든


달인의 양념에는 참외의 속을 파내고 해조류의 일종인 '청각'을 넣습니다. 또 그 위에는 말려둔 양파를 볶아서 뿌리며 이를 쪄내면 양념의 단맛을 내는 재료가 되어 달인은 설탕대신 이를 사용한다고 밝혔습니다. 여기에 사골육수와 고추장을 섞은 뒤 숙성하면 완성됩니다.


청각 담은 참외


비빔밥 장에 들어가는 참외는 비타민C와 베타카로틴, 엽산이 풍부하며, 특히 꼭지 부분에는 암세포 증식을 억제하는 쿠쿠르비타신이 함유돼 있습니다.


생고기


달인은 88올림픽 당시 한식팀장으로 선수촌에서 근무했던 달인이며, 달인은 "88올림픽 때 선수촌에서 근무를 하면서 그때 당시 요리사들 참 많이 만났다. 그 기자촌의 요리사는 정말 실력있는 사람만 다 모았다"며 메뉴를 개발했던 일화를 전하기도 했습니다.


임홍식 평가단


임홍식 평가단은 참외의 달짝지근한 향과 청각의 바다향이 모이니 굉장히 상쾌하다는 평을 내놓았습니다.

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY